Kuliner khas Paser

 Jenderal Mabok

Resep Kue Jendral Mabuk Khas Kalimantan Timur yang Lumer di Lidah
Kalimantan Timur memiliki kekayaan kuliner yang cukup unik dan beragam. Salah satunya di Kabupaten Penajam Paser Utara, calon ibu kota baru Indonesia. Kalau kamu berkunjung ke Penajam Paser Utara, kamu wajib banget untuk mencoba kue hijau yang satu ini. Kue yang diberi nama Jenderal Mabok ini terbuat dari susu, telur dan gula. Teksturnya cenderung lunak dan cocok banget buat camilan. Kue ini juga sangat diburu saat bulan Ramadan.Tapi kalau masih belum berkesempatan ke sana, tenang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.

1. Bahan-bahan yang digunakan

Bahan-bahan utama: 
  • 10 lembar daun pandan 
  • 7 lembar daun suji 
  • 300 cc santan kental 
Bahan-bahan pelengkap 
  • 200 gram gula pasir 
  • 5 butir telur
  • 70 gram mentega (lelehkan terlebih dahulu) 
  • 200 gram tepung terigu 
  • Garam secukupnya 
  • Vanili bubuk secukupnya

2. Langkah-langkah pembuatan kue jendral

  1. Haluskan daun pandan dan daun suji, kemudian tambahkan santan kental. Aduk hingga merata dan santan berwarna hijau kental. Didihkan 10 menit.
  2. Kocok telur, lalu campurkan dengan gula. Dinginkan santan hijau kental. 
  3. Setelah tercampur, masukkan santan hijau, garam, vanili, mentega, cair dan tepung. Aduk pelan-pelan hingga merata. 
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan taburi tepung. 
  5. Kukus hingga matang atau sekitar 40 menit.
  6. jendral mabuk siap di hidangkan. 

Komentar